注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辰雨的博客

生活需要平淡、但不能缺少激情!

 
 
 

日志

 
 

【转载】风雨情缘  

2014-06-23 20:08:15|  分类: 个人写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhangxiner2013《风雨情缘》

风雨情缘 - zhangxiner2013 - 沐风原创文学网


风雨情缘

作者:沐风


寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇,都门账饮无绪,留恋处兰舟催发,执手相看泪眼竟无语凝噎,念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔,多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节,今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月,此去经年,应是良辰好景虚设,便纵有千种风情,更与何人说。这是童丽唱的歌曲《雨霖铃》的歌词。其歌词是北宋著名词人柳永所作的一首送别词,词中带着真挚深沉的情爱和凄苦难言的相思。

一个春雨绵绵的时节,也是骤雨初歇的时日,让我无意中结识了雨。从此让我对雨的缠绵,雨的温柔,雨的热情,爱的欲罢不能,欲舍不忍。

思念中的雨,象春天润物细无声”的雨一样,轻柔地滋润着人心;让爱她的人,心生万般柔情,一如田野的绿苗,池塘边的垂柳,在水雾碎雨中,绿油油,晶莹莹,显出一派勃勃生机,让他的余生之年,又走进一个春天。

  
   思念中的雨,象夏天的雨那样热情奔放,是她让思念她的人那颗抑郁的心,得到恣意释放;雨中那把花色雨伞,如硕大的调色盘般五彩缤纷;伴着雨的滴答,笺书万千柔情,浓淡随心,喜欢雨后“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”别致的美。那是夏日的辰雨,款步行走在爱的湖边。
 

思念中的雨,象秋天暖意,无尽的缠绵。瞧,雨儿从窗外一丝接连落下,织成一幅温柔的雨幕,悬挂在我与她的两地之间。看着那雨水落在树上、花上、草上,那晶亮的水珠,仿佛是为它们精心设计的钻石项链。曾几何时,于空间深处,我细心找着秋日的辰雨,一袭蓝裙,美了我的眼帘,叹息了相识恨晚的情思。

  

 望着窗外的雨儿,你即是大自然的使者,也是情侣间的眼泪。你总是随着春之暖,夏之热,秋之凉,冬之冷,与风儿一起,或者潇洒,或者幽静,或者清爽,或者婉约,以不同的冷暖变换着一年四季的气候变化,以不同的个性演译着人间万种风情。

  

 想起梦中的雨儿,你好像是千万支魔指,抚慰风儿的心灵;好像是千万条琴弦,弹出了千变万化的声音。无论是春雨柔软,还是秋雨缠绵,你随着不同的季节,给思念你的人带来不一样的情调。不管是什么样季节的雨,不管是什么脾气的雨,我欣赏的雨,都是一样的美丽,雨声一样的动听。它在风儿或刚劲或柔和的指法下,共同演奏出人间最美丽最动听的乐章。

  

 看着屏前的雨儿,美丽的容颜,开心的笑声,还有键盘送来的句句甜言,它—旦落在思念你的人的心里,不管是你还是我,都会被雨水洗净了面颊,泪水淋湿了心。雨儿一直在告诉我,放弃世间的“爱”,人就没有了灵魂,放弃了世间的情,人就没有了快乐。在这静悄悄的环境里,我闭目养神,喜欢倾听雨那欢快的弹奏声,用心去感受那份听雨的奢侈。

   我还记起了一句歌词:你是风儿,我是砂;更有,你像雾、像雨,又像风。感觉这都是写女子情怀的,和爱情有些关联的;更觉得是写女子本相的,千变万化,万种风情,男子无从释怀。风儿必得与雨儿相伴,才能演变大自然阴晴的变化,风起雨来,风雨满楼,这些诗词意象在历代文豪的笔下,简直万物风生水起,激荡文章的浪花啊。我也记起了自己曾写的一首七律怀古里面有“天若有情随人愿,风雨还随鱼戏莲”的句子,感觉那水里的鱼儿,也是懂得风和雨的。

  

 风儿,应该是一种心灵旗帜,一种憧憬的方向,能够昭示人世的喜好。雨儿呢!雨儿是一种情感的种子,一种丰富的想象。这时,空气中是雨带来的清新的气息,清新着我的久已烦闷的心、疲累的肺。没有匆忙而喧闹的人群,没有紧迫而急促的声音。似乎一切的一切都在雨的世界里停滞。除了雨落在草丛的沙沙声,从屋檐滴落的滴答声。天地间,一切都是那样的宁静。宁静的雨,滋润着世界万物,也滋润着我的心灵。

  

 风也有乱象的时候,就和我此时的心情一样,飘忽不定的乱写一气,我忽然觉得此时我犹如在旋风的中心,睁不开眼,看不清你。雨儿不象风儿那样浮燥,她总是显得平和温顺。“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”,细雨湿衣,闲花落地,千百年来润泽着人的心坎,就象无形的绳,羁绊着人的心迹。而且这种细雨缠缠绵绵,飘飘扬扬的下着,浸酥了风的骨髓,溅湿了风的灵魂。

风儿生于大地,是大地向空间伸张的厚爱,冉冉了冷暖的空气巡回,灿烂了天边的白云银水,可是突然之间风却让我思绪万千,犹如那些蒲公英的小伞似的,漫天飞舞。那么我就唠叨几句纯粹的风,也算和心在谈话,和雨在交流吧。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。这句应该说的是和煦之风,茸茸之风吧,有桃花孩儿面的感觉,也有些花香的气息伴在里面,那些花儿尽情绽放,蜂儿蝶儿把花粉漫洒天空,给人昏昏欲睡之感,也多了春困之说,更有了“春眠不觉晓”这样的酣梦之境。可见这风是如恋人一样的迷醉你,如朋友一样的关爱着你。

      

 雨儿凝在空中,躲在云彩里,它向芸芸众生抛下缕缕情丝,让人间到处充满了关爱和情爱。夏秋间带点凉意的雨打在脸上,有一种特殊的感觉。曾经的天真浪漫,只化作绵绵细雨,滴在寂静的心头。雨依然在飞,嘀嘀答答的声音不时传来,敲打在我心中,也敲打着梦境。翻开心灵的日记,夹杂着温柔的细雨点缀着一个迷蒙的世界,望着这连绵不断的雨,一股惬意蔓延全身。雨,占据了我的思维世界,雨,织就了美丽的相思,此时,泪如雨丝,心碎的苦涩。细雨冷清的夜,可让我编织无限个最美丽的梦,生它拥抱自己的孤单。愿雨儿和风儿在这漆黑的舞台,尽情的交织,尽情的自由飘飞。

  

 人生有聚有别,它日之后,骤雨初歇之时,也象古人一样,于长亭外,大路边,听秋蝉凄婉的鸣叫,在暮雨黄昏黯然伤神,一成“执手相看泪眼,竟无语凝噎。”“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。”也正象我们每一次的暂别的伤感之情。也许这一切都不会,因为我们都想把心灵深处的那份挚诚和友好,或说是相惜和相爱,愿它变成永恒。


风雨情缘 - zhangxiner2013 - 沐风原创文学网

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017